Преставился ко Господу настоятель Крестовоздвиженского храма города Алма-Аты иеромонах Мелитон (Поротиков)

16 мая 2022 года. На 63 году жизни в результате дорожной аварии скончался клирик Алма-Атинской епархии – настоятель Крестовоздвиженского храма города Алма-Аты иеромонах Мелитон (Поротиков).

Более двух десятилетий отец Мелитон служил в священном сане. Его трудами в новом микрорайоне Алма-Аты — Карасу — возведен величественный Крестовоздвиженский храм и церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Храмовый комплекс включает в себя водосвятную часовню, приходской дом и здание воскресной школы, детскую игровую площадку, водоем для крещенских купаний, приусадебное хозяйство с виноградником.

Иеромонах Мелитон был настоятелем храма во имя преподобномученицы Елисаветы в поселке Колди и церкви в честь иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» в поселке Косозен.

Он с усердием исполнял возложенные священноначалием послушания, отдавал все силы и таланты для служения Богу и ближним; его отличали трудолюбие, благочестие, ответственное отношение к своим обязанностям, любовь к прихожанам, искреннее стремление трудиться на благо Святой Церкви.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному пастырю в часовне духовно-культурного и административного центра Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова).

Отпевание иеромонаха Мелитона состоится 19 мая в Александро-Невском храме Алма-Аты по окончании Божественной Литургии.

Вечная память новопреставленному иеромонаху Мелитону!

Иеромонах Мелитон (в миру – Александр Николаевич Поротиков) родился 21 февраля 1960 года в селе Косозен (ранее поселок Новый) Алма-Атинской области.

В 1974 году окончил 8 классов среднеобразовательной школы №14 села Косозен.
В 1977 году окончил специализированное профессионально-техническое училище №20 в городе Талгар Алма-Атинской области, получив специальность механизатора. Работал трактористом, инженером-механиком.

В 1978-1980 годах – проходил военную службу в рядах Советской армии. Воинское звание – лейтенант. После службы в армии продолжил работу в родном селе.

В последующие годы работал в области сельского хозяйства: слесарем, механизатором, инженером-механиком, по совместительству – учителем в школе (трудовое обучение).

В 1989 году заочно окончил Казахский национальный аграрный университет Алма-Аты по специальности «Инженер-механик».

С 1997 по 1998 год принимал участие в строительстве храма Христа Спасителя Южной столицы.

С 1997 года нес послушания в храме во имя святых мучеников Адриана и Наталии поселка Отеген батыр Алма-Атинской области. С 1997 по 1999 год был чтецом этого храма.

12 сентября 1999 года в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты архиепископом Астанайским и Алма-Атинским Алексием (Кутеповым) (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) рукоположен в сан диакона и направлен на служение в Адриано-Наталиевскую церковь поселка Отеген батыр.

В 2001 году окончил Алма-Атинское епархиальное духовное училище.

12 сентября 2004 года в храме во имя святых мучеников Адриана и Наталии поселка Отеген батыр митрополитом Астанайским и Алма-Атинским Мефодием (Немцовым) (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский) рукоположен в сан пресвитера и назначен клириком Адриано-Наталиевского прихода.

20 декабря 2006 года назначен настоятелем храма в честь Воздвижения Креста Господня поселка Карасу города Алма-Аты.

В 2008 году завершил обучение в Томской духовной семинарии.

В 2012 году окончил Московскую духовную академию. В 2014 году защитил дипломную работу на тему: «Попечение Русской Православной Церкви о страждущих ВИЧ-инфекцией».

С 2012 года назначен ответственным за совершение богослужений в часовне священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского, расположенной на территории спортивного комплекса Баганашыл в Южной столице.

С 2013 по 2014 год духовно окормлял осужденных, находящихся в исправительном учреждении ЛА 155/18 департамента уголовно-исправительной системы Республики Казахстан.

1 марта 2014 года назначен настоятелем храма во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы поселка Колди Алма-Атинской области.

8 декабря 2015 года назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» поселка Косозен.

4 января 2015 года в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром пострижен в монашество с именем Мелитон в честь мученика Мелитона Севастийского.

10 декабря 2015 года назначен членом епархиального суда Астанайской и Алма-Атинской епархии.