12 февраля 2022 года – день памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов Церкви. По преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну, известному проповеднику и гимнографу, явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.
Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в главном храме Шымкентской епархии – Никольском кафедральном соборе города Шымкента.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Шымкентской епархии иеромонах Хрисанф (Коноплев), секретарь Шымкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), ключарь Никольского собора Шымкента митрофорный протоиерей Анатолий Абакук, настоятель Михаило-Архангельского храма города Шымкента протоиерей Андрей Лебедев, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, заместитель руководителя службы протокола митрополита диакон Димитрий Савченко, клирики Шымкентской епархии.
Пел хор Казанского храма города Шымкента под управлением Е. Череды.
На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия, о мире на земле Казахстанской и об избавлении народа от моровой язвы.
За Литургией возносились молитвы о упокоении приснопамятного архиепископа Елевферия (Козореза) и всех священнослужителей, монашествующих и мирян, подвизавшихся на земле Южного Казахстана.
В завершение богослужения митрополит Александр подправил духовенство и прихожан с днем памяти великих иерархов и учителей Церкви и обратился к молящимся с архипастырским словом.
Преподав благословение всем молящимся, митрополит Александр совершил литию по приснопамятному архиепископу Елевферию (Козорезу), погребенному у алтаря храма, а также совершил молитву в Лисьей балке – месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в ХХ столетии.
В лисью балку Предстоятеля Православной Церкви Казахстана сопровождали: наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Шымкентской епархии иеромонах Хрисанф (Коноплев), секретарь Шымкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирики епархии.
Митрополит Александр и священнослужители пропели величание новомученикам и исповедникам, на земле Казахстанской просиявшим. Были молитвенно помянуты «архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавшие, и в месте сем неправедно умученные и убиенные».
Печально известная на весь мир Лисья балка, близ Шымкента, стала местом расстрела и последнего упокоения для тысяч православных христиан. Среди них митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), один из видных деятелей Российского Православия начала ХХ века. О его духовном величии свидетельствует то обстоятельство, что в 1908 году святой Иоанн Кронштадский перед смертью просил, чтобы его отпевал именно епископ Кирилл, тогда викарий Санкт-Петербургской епархии. Здесь были расстреляны митрополит Иосиф (Петровых), архиепископ Алексий (Орлов), епископ Евгений (Кобранов), бесчисленное множество священнослужителей, монахов, монахинь и простых верующих.
Весной 2021 года с разрешения государственных органов власти в Лисьей балке по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра был сооружен монумент новомученикам Церкви Русской и благоустроена территория. 3 мая Глава Митрополичьего округа совершил освящение памятника.