В храме Христа Спасителя г. Москвы обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания осужденных


28-29 января 2020 года в рамках XXVIII Международных рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Патриаршем зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя прошла международная конференция, посвященная вопросам тюремного служения.
 
Организатором мероприятия выступил Синодальный отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви по тюремному служению во главе с его председателем епископом Красногорским Иринархом.
 
По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского, участниками форума стали председатель комиссии по тюремному служению Митрополичьего округа протоиерей Сергий Коноплёв и руководитель профильного отдела Петропавловской епархии иеродиакон Серафим (Максимов).
 
В марте 2020 года исполняется 10-летие образования Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Владыка Иринарх рассказал, какая колоссальная работа была проделана за это время. Если на первых этапах даже сама мысль о тюремном служении воспринималась скептически, то сейчас духовенство в местах лишения свободы РФ – это норма. Более того, в каждом территориальном органе ФСИН России созданы должности помощников начальников по работе с верующими, практически в каждой колонии и следственном изоляторе действуют храмы и молельные комнаты. На базе Академии ФСИН России и других ведомственных образовательных организаций УИС священнослужители проходят обучение и повышение квалификации, регулярно проводятся научно-практические конференции, посвященные вопросам духовного попечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Значительно расширилось участие священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий, а также дисциплинарных комиссий по предоставлению осужденным права на условно-досрочное освобождение.
 
В завершении конференции состоялось подведение итогов конкурса православной иконописи «Канон», проходящего в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».
 

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *